Main area
.

Säbelelite zu Gast in Wien

zurück

Am vergangenen Samstag traf sich die österreichische Säbelelite im heimischen Wien. Das Turnier war mit vielen internationalen Fechter*innen gespickt. Trotzdem konnten sich die österreichischen Fechter*innen in Szene setzen!

Allen voran die amtierende Staatsmeisterin Franziska Tanzmeister (ASC). Sie setzte sich in beeindruckender Manier, mit nur einer Niederlage im gesamten Turnier, im Finale gegen Frida Corn (WSC) durch. Die internationalen Fechterinnen aus Polen und Slowenien mussten sich mit Platz 3 begnügen. Bei den Kadettinnen ging der Sieg nach Slowenien an Masa Kopitar, die sich vor Sophie Mayer (SUW9) und Lilia Nurowska (POL) sowie Amelie Pfeiffer (SUW9) platzieren konnte.

In der Jugend B ging der Sieg durch Lena Przepiora nach Polen, Rosa Adelheid Bayer (FUM) belegte Platz zwei.

Ein ganz ähnliches Bild zeichnete sich in den Herrenbewerben ab. Star des Tages war Arthur Wecht (SUW9), der sich nicht nur den Sieg bei den Kadetten sichern konnte, sondern auch den guten zweiten Platz bei den Junioren erreichte. Ein Einziger konnte Wecht an diesem Tag stoppen und das war ein weiterer Lokalmatador, Alexander Lazar. Der für den WSC startende Wiener konnte sich nach seinem zweiten Platz beim Barbasetti-Gedächtnisturnier nochmals steigern und gewann die Juniorenwertung. Auf dem dritten Platz standen Severin Elschek (FC Engarde) und Maks Jereb (SLO). Bei den Kadetten folgten Ingmar Hager (FUM) auf Platz 2 und Nicolas Ehrlich-Adam (SUW9) sowie Azbe Razpotnik (SLO) auf Platz 3.

In der Jugend B setzte sich Golub Zan (SLO) im Finale gegen James Walek (FUM) durch. Platz drei teilten sich Nicolas Palecek (FUM) und Jonathan Waldstein-Wartenberg (FUM). Theo May-Kreiger (FCVI) hieß der Sieger der Jugend C. Er holte sich den Turniersieg vor James Walek (FUM), Leopold Schmidt (FUM) und Matej Teodossiev (FUE).

Am Sonntag trafen sich dann die besten U23 Fechter*innen Europas in Wien bei den alljährlichen international offenen Meisterschaften von Wien.

Das Turnier war, wie immer, stark besetzt und brachte Fechter*innen aus über 10 Nationen nach Wien. Den Sieg bei den Damen holte sich Viktoria Papai (HUN) vor Greta Gömöri (HUN) und Maja Marx (GER) sowie Eszter Nagy (HUN). Beste Österreicherin wurde Dorothea Tanzmeister (ASC) auf dem guten 14. Platz.

Bei den Herren ging der Sieg an Peter Krajnz (SLO), der sich vor Cosmin Stan (ROU) und Brynmor Saunders (GBR) sowie Cristian Grosu (ROU) platzieren konnte.

Die Lokalmatadore Lukas Chiari und Alexander Lazar (beide WSC) konnten mit starken Ergebnissen auf sich aufmerksam machen. Sie belegten die Plätze 7 und 14 und sicherten sich damit die Qualifikation für die U23 EM im türkischen Antalya. Ebenfalls erwähnenswert der starke 16. Platz von Routinier Maximilian Reimer (SUW9). Wir gratulieren herzlich!

Wir bedanken uns ausdrücklich bei allen Helfer*innen, Kampfrichter*innen und Funktionär*innen!